2016 10/14 17:00
友達や彼が喜ぶ?♡うちごはんシリーズ!
こんにちは!
高校生編集部 朝比奈ひかりです!

今回は〜!
作ったら友達や家族が喜んでくれること間違いなしなうちごはんを!!

私がここ1ヶ月で作った手料理の写真を元に紹介していきたいと思います♪
上記の写真は白身魚のホイル焼きです♡
食べだしたら止まらない!焼き鳥!
みんな大好き!焼き鳥!

焼き鳥っておうちでも作れて、なにがいいってコスパが良い!!

ひかり☆ポイント!は、竹串を予め30分くらい水に浸すと焦げません!
そしてお肉をさす時に、お肉を斜めにさすと少ない力で刺さってくれます!
あとはタレを美味しく作れば完璧♡
作れると驚かれる?!ライスバーガー!
ライスバーガー!

作っちゃえば簡単!そして美味しい!

ひかり☆ポイントご飯を形成して焼く時に、みりんやしょうゆ、 そしてなんといっても片栗粉!(小さじ1/2)入れると崩れにくいんです!!!

料理得意な人なら簡単に作れます!
お弁当などにも持っていけますね!
心にしみる!揚出し豆腐♡
これ作れればもう、 彼の胃袋は落とせるでしょう!!(確信)
揚出し豆腐作れる彼女とか最高…

私大好きなんですよ!
みんな好きでしょ!!(確信)
もう、しみてしみて。(心に)

ついでに、みんな気になる…… ひかり☆ポイント豆腐をキッチンペーパーで水気をよくきること!
じゃないとハネるからね!!!
火傷には気をつけてしてみてください!
見た目も可愛い♡トマトカップサラダ!
トマト丸ごと一つ食べちゃいましょう!
少しお酢やマスタードを入れるとアクセントになります!

トマトはリコピン豊富!
なので友達が家に来る時などに作ってあげたらインスタグラムなどに載せてくれること間違いなし!

ひかり☆ポイントは、、、 不器用な人はトマトを切ると、ぶちゅってなるのでそこだけは気をつけて。。
(包丁をまな板の方に押す。のではなく、引くイメージで!)
番外編!パパにおつまみ!
なーんだ!そう!
そう?

左がミミガーの中華あえ
右がたこわさ

ミミガーも、たこわさも、JK.DKには知名度が低そう。だから番外編。
ミミガーは豚の耳で、沖縄料理でよく使われるコリコリしてる感触があるお肉。
たこわさは、名前通りタコとわさびをあえた居酒屋さんによくあるおつまみです!
お父さんに作ってあげたら喜ぶこと間違いなしです!
突然のひかり☆ポイント!などもありましたがぜひ参考にしてもらえたら嬉しいです!
高校生編集部・朝比奈ひかり
【高校生編集部・朝比奈ひかり】
初めまして。朝比奈ひかりです。女子高生カメラマン/読モイベントTARGETの運営/を主にしています。得意なことは料理です。#メンチカ や #高校生の季節シリーズ 、撮影データ、料理についてを主に書いていきます。
Twitter
Instagram
Twitter #メンチカ!
Twitter 男子高校生の秋