2016 07/15 12:00
簡単!塩分摂取!塩ココアクッキー!
こんにちは!!高校生編集部おかひです。今回は塩分不足の夏にぴったりのココア風味だけど後味ちょっぴりしょっぱいココア塩クッキーの作り方を紹介します( Ü )
材料
薄力粉 125g 砂糖 ①大さじ2 ②40g ココア 50g サラダ油 50g バニラエッセンス 粗塩
材料を混ぜ合わせる
薄力粉に①の砂糖を加えて混ぜ合わせる。 砂糖と薄力粉が均一になったら ココア 砂糖② (ココアと砂糖の入れる順番はどちらでもOK!)を入れてさらに混ぜ合わせる。 最後にサラダ油をいれて生地がまとまるまで混ぜ合わせる。 (サラダ油を入れた後は泡だて器じゃなく木べらなどの平らなもので混ぜ合わせると材料が無駄にならないし掃除が楽チンです笑)
生地を寝かせる
混ぜ合わさってまとまった生地をラップでつつんで10分~15分寝かせます。 (この間にあとかたずけをするとすごく楽です!笑)
形を整えてオーブンへ
寝かした後は形を整えてお好みで粗塩を気持ちふりかけて180度のオーブンで10分~15分焼きます (卵なしで焼く前の生地はやわらかめなのでかたぬきは厳しいです・・・) 焦げやすいのでしっかり観察しておくこと!!!!!! 焼いてる間は柔らかくてもオーブンから出して冷ますとサクサクになります!!!!!
完成
このクッキーは材料はお家にあるもので簡単に作れちゃいます:) 塩加減はお好みで研究して作ってみてください!
高校生編集部・おかひな
【高校生編集部・おかひな】
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