2016 01/16 12:00
誰でも簡単に美味しく作れる!アレンジ自在なスコーンの作り方!
初めまして!高校生編集部のつっこです。
パンとお菓子を作るのが好きです。
今回は簡単にアレンジできちゃう、お手軽スコーンの作り方を紹介します!
〈材料〉
・薄力粉☆ 200g
・ベーキングパウダー☆ 4g
・砂糖 30g
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 50g
・牛乳 50cc
・紅茶の葉 1パック
・チョコ 適量

〈使う器具〉
・ボウル
・ホイッパー
・ゴムベラ
・計量カップ
・ふるい
・はかり
・スケッパー(包丁)
・天板
〈前準備〉〜〈作り方①〉
〈前準備〉
・☆は合わせてふるっておく
・バターは室温に戻しておく
・各材料を量る

〈作り方〉
①ボウルにふるった☆と砂糖、塩を入れてホイッパーでよく混ぜる。
②バターを入れ、潰しながらボロボロになるまで混ぜる。
〈作り方②〉
③牛乳を入れてゴムベラで切るように馴染ませる。
④大体まとまったら手で生地を丸くまとめる。
⑤ラップを敷き、その上に生地を置いてスケッパーを使って2つに分ける。
〈作り方③〉
⑥オーブンを190度で12分間に設定し予熱する。
⑦1つの生地にはチョコを練り込む。もう1つの生地には紅茶の葉を練り込む。
⑧生地を1.5cmくらいの厚さに伸ばし、型を抜く。(型がない場合は包丁を使って好きな形に切ってもOK!)
⑨型を抜いたらクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
⑩予熱したオーブンに入れて12分間焼く。
⑪焼き具合を平等にするために時々天板の向きを変える。
〈完成〉
焼き目がいい感じについたら完成!

〈ポイント・注意〉
・生地に塩を入れると日持ちする。
・生地を伸ばすとき薄すぎるとあまり膨らまなくなるから注意!
・生地の味を抹茶やココアにするときは、薄力粉の量を減らす。
・今回の生地は甘さが控えめだったので甘いのが好きな人は砂糖の量を増やすか、食べるときにメープルやチョコソースをかけるのあり!
こんな感じでアレンジも自由自在で、簡単に美味しくできるスコーンです!

是非みんな作ってみてね!
高校生編集部・つっこ
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